KINERJA PRODUKSI SAPI BALI INDUK PADA UMUR, LOKASI DAN MUSIM BERBEDA DI SULAWESI TENGGARA - Wa Ode Aljumiati; La Wangi (Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2021)
Production Performance of Female Bali Cattle at Different Ages, Locations, and Seasons in Southeast Sulawesi. The purpose of this study was to analyze the performance of female cattle production, especially female Bali cattle, at different ages, locations, and seasons in Southeast Sulawesi. There were 123 female Bali cattles. The research method used were surveys and observations. The variables observed were average bodyweight (BW), body condition score (BCS) and daily body weight gain (DBWG). Data were analyzed using analysis of variance (ANOVA) with nested design. The results showed that the BW, BCS, and DBWG in the rainy season were higher than in the dry season. The highest body weight of the female Bali cattle of 9-10 years old (252,6±25,6 vs 245,9±41,9 kg/head). The highest DBWG of  3-4 years old (0,14±0,08; vs0,13±0,07 kg/head/day), but during the dry season, the cow of 5-8 years was more stable (-0,02±0,05; vs-0,04±0,04), of 3-4 years old (-0,06±0,09; vs-0,06±0,02) and 9-10 years old (-0,02±0,09; vs -0,09±0,04). The female cattle’s BCS of 3-4 years old in paddy fields was higher than that of 5-10 years, while in the dry land was considerably the same. Age differences had no significant effect on the production performance of most female Bali cattle but differences in season and type of land still affected their production performance of some female Bali cattle that are herded. The female Bali cattle aged 9-10 years showed the highest BW, 5-8 years old was better for DBWG during the dry season, while the cattle of 3-4 years the highest for BCS. This research is expected to provide information for farmers to encourage planting superior forage. The superior forage planting can fulfil feed requirement withn one year, and it is expected to increase the production performance of cows. Keywords: female Bali Cattle, production performance, age, location, season ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kinerja produksi sapi betina khususnya sapi Bali induk pada umur, lokasi dan musim berbeda di Sulawesi Tenggara. Materi penelitian yang digunakan adalah sapi Bali induk sebanyak 123 ekor. Metode penelitian menggunakan survei dan observasi. Variabel yang diamati adalah bobot badan (BB), body condition score (BCS) dan pertambahan bobot badan harian (PBBH). Data dianalisis menggunakan analisis variance (ANOVA) rancangan tersarang. Hasil penelitian menunjukan bahwa rataan BB, BCS dan PBBH musim hujan lebih tinggi dibandingkan dengan musism kemarau. BB tertinggi induk umur 9-10 tahun (252,6±25,6; vs245,9±41,9 kg/ekor). PBBH tertinggi umur 3-4 tahun (0,14±0,08; vs 0,13±0,07kg/ekor/hari), tetapi saat kemarau umur 5-8 tahun lebih stabil (-0,02±0,05; vs -0,04±0,04), umur 3-4 tahun (-0,06±0,09; vs -0,06±0,02) dan umur 9-10 tahun (-0,02±0,09; vs -0,09±0,04). BCS induk umur 3-4 tahun pada lahan sawah lebih tinggi dibandingkan dengan umur 5-10 tahun, sedangkan lahan tegalan dinyatakan sama. Kinerja produksi sebagian besar sapi induk tidak dipengaruhi oleh umur. Perbedaan musim dan jenis lahan mempengaruhi kinerja produksi sebagian sapi induk yang digembalakan terutama pada induk umur berbeda. Sapi induk umur 9-10 tahun tertinggi untuk BB, umur 5-8 tahun lebih baik untuk PBBH saat kemarau dan umur 3-4 tahun tertinggi untuk BCS. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi bagi petani untuk memacu upaya perbaikan produktivitas sapi induk melalui penanaman hijauan pakan ternak (HPT) unggul. Penanaman HPT dapat memenuhi kekurangan konsumsi hijauan sepanjang tahun dan diharapkan dapat meningkatkan kinerja produksi induk sapi.  Kata kunci: sapi Bali induk kinerja produksi, umur, lokasi, musim