PENINGKATAN PRODUKTIVITAS JAGUNG DAN PADI GOGO PADA LAHAN KERING MELALUI SISTEM TANAM TUMPANGSARI - Yartiwi - Yartiwi; Irma Calista Siagian; Yahumri - Yahumri; Shannora Yuliasari; Darkam Musaddad; Yudi Sastro (Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2020)
Effect of Fertilization Formulas on Productivity of Paddy - Corn Intercropping Plants. Dry land in Indonesia that has not been intensively cultivated for agriculture is relatively large at around 12.90 million ha. This issue is accompanied by a low crop index, especially outside Java, indicating that some of this land have not been cultivated optimally. An inadequate management of dry land has resulted the degradation of various soil functions. The intercropping system is one of the efforts to support the special effort “UPSUS in increasing the planting area to optimize the use of dry land, increase farmers' income and achieve national food self-sufficiency. Bengkulu Province is one of the supporting province of national rice production. The purpose of this study is to determine the effect of growth and yield of Inpago 8 upland rice intercropped with Bima URI 20 maize variety at 3 three levels of fertilization dose. The study was conducted in October 2018 - February 2019 on dry land owned by farmers in Pasar Pedati Village, Pondok Kelapa Subdistrict, Bengkulu Tengah District. This study used a single factor Randomized Block Design (RBD) with fertilizer treatment with 3 levels of fertilizer dosages namely P1: Urea176 kg/ha, TSP 63 kg/ha and KCl 50 kg/ha, P2: Urea 300 kg/ha, TSP 122 kg/ha ha and KCl 94 kg/ha, P3: Urea 424 kg/ha, TSP 180 kg/ha and KCl 140 kg/ha. Each treatment was repeated ten times. Parameters observed were vegetative and generative growth of rice and maize. The data obtained were analyzed by ANOVA test at 5% level. In this study, it was found that the intercropping pattern of upland rice with maize at a dose of P2 fertilization had a significant influence on the yield of upland rice and maize where the productivity of upland rice was 3.32 t/ha of dry unhusked rice and maize productivity was 8.35 t/ha of dry shelled maize. Keywords: intercropping system, upland rice-maize, fertilizer dosages  ABSTRAK Lahan kering di Indonesia yang belum diusahakan secara intensif untuk pertanian relatif cukup luas sekitar 12,90 juta ha, yang disertai indeks pertanaman yang rendah terutama di luar P. Jawa menunjukkan bahwa sebagian lahan belum dikelola secara baik. Pengelolaan lahan kering yang belum optimal telah mengakibatkan degradasi berbagai fungsi tanah. Sistem tanam tumpangsari merupakan salah satu upaya mendukung program Upaya Khusus (UPSUS) dalam meningkatkan luas tambah tanam (LTT) untuk mengoptimalkan penggunaan lahan kering, meningkatkan pendapatan petani, dan mewujudkan swasembada pangan nasional. Provinsi Bengkulu merupakan salah satu provinsi pendukung produksi padi nasional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui produktivitas padi gogo varietas Inpago 8 yang ditumpangsarikan dengan tanaman jagung varietas Bima URI 20 pada 3 tiga taraf dosis pemupukan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2018 – Februari 2019 pada lahan kering milik petani di Desa Pasar Pedati, Kecamatan Pondok Kelapa, Kabupaten Bengkulu Tengah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal dengan perlakuan pupuk dengan 3 taraf dosis pupuk yaitu P1 Urea 176 kg/ha, TSP 63 kg/ha dan KCl 50 kg/ha, P2 Urea 300 kg/ha, TSP 122 kg/ha dan KCl 94 kg/ha, P3 Urea 424 kg/ha, TSP 180 kg/ha dan KCl 140 kg/ha. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 10 kali. Parameter yang diamati meliputi pertumbuhan vegetatif dan generatif tanaman padi dan jagung. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji ANOVA pada taraf 5%. Pada pengkajian ini diperoleh pola tanam tumpangsari padi gogo dengan jagung pada dosis pemupukan P2 berpengaruh nyata terhadap hasil tanaman padi gogo dan jagung dengan produktivitas padi gogo dan jagung berturut-turut yaitu 3,32 t GKG/ha dan 8,35 t/ha jagung pipilan.Kata kunci: tumpangsari tanaman, padi gogo-jagung, dosis pemupukan