Pengaruh Tes Pattern TV Pada Karakteristik Emisi Radiasi 30 MHz – 1 GHz Televisi LED - Agung Yanuar Wirapraja (Jurnal Teknologi Proses dan Inovasi Industri, 2020)
Sebagai salah satu sarana informasi yang banyak dimiliki oleh mayoritas penduduk Indonesia, Televisi telah mengalami perkembangan yang sangat signifikan. Perkembangan dari sisi teknologi tampilan, fitur dan komunikasi membuat televisi menjadi semakin tak tergantikan. Perkembangan teknologi pada televisi juga dapat menghasilkan emisi radiasi elektromagnetik yang dapat menimbulkan gangguan pada perangkat elektronik disekitarnya. Penelitian ini secara khusus menganalisa emisi radiasi elektromagnetik pada TV LED dengan menggunakan jenis pattern TV yang berbeda. Penelitian ini menggunakan lima jenis tes pattern TV yaitu, Colour Bar, Indian Head, Phillips Circle, Split Colorscale dan Split Greyscale. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan pattern TV pada nilai emisi radiasi yang dihasilkan oleh TV LED. Metoda pengujian mengacu pada CISPR 32 yaitu emisi radiasi pada frekuensi 30 MHz – 1 GHz. Penggunaan tes pattern TV Indian Head dan Split Greyscale memiliki nilai rata-rata emisi radiasi yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan penggunaan  pattern Colour Bar, Phillips Circle dan Split Colorscale. Penggunaan tes pattern TV pada tampilan layar TV berpengaruh terhadap besar nilai emisi radiasi yang dihasilkan oleh TV LED pada frekuensi 30 MHz – 1 GHz.