PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV SUMBER BERKAT MANDIR DI BATURAJA - Yuniarti Anwar; Oka Gusnaini (KOLEGIAL, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kecerdasan intelektual dan kecerdasan emosional terhadap kinerja karyawan pada cv sumber berkat mandiri di baturaj. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Berdasarkan hasil pengolahan data yang diperoleh persamaan hasil regresi linear berganda Y=5.141+0,484X₁+0,285X₂. Adapun hasil nilai R koefisien korelasi yang diperoleh dengan tabel pedoman interpretasi, maka dapat dilihat bahwa r = 0,760 berada pada interval 0,60-0,79 berarti hubungan antara Kecerdasan Intelektual (X₁) dan Kecerdasan Emosional (X₂) terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada CV Sumber Berkat Mandiri di Baturaja adalah kuat. Nilai koefisien determinasi R squarese besar 0,578 hal ini berarti bahwa pengaruh variabel Kecerdasan Intelektual (X₁) dan Kecerdasan Emosional (X₂) terhadap Kinerja Karyawan (Y) sebesar 57,8 %. Pengujian hipotesis uji t diperoleh hasil bahwa diketahui nilai variabel Kecerdasan Intelektual t hitung > t tabel atau 4,320 > 2,036. Kemudian variabel Kecerdasan Emosional diperoleh nilai t hitung > t tabel atau 2,399 > 2,036. Hal ini bahwa Kecerdasan Intelektual dan Kecerdasan Emosional berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan pada CV Sumber Berkat Mandir di Baturaja. Pengujian hipotesis uji F diperoleh F hitung > F tabel atau 21.922 > 3,29. Hal ini berarti bahwa Kecerdasan Intelektual dan Kecerdasan Emosional secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan pada CV Sumber Berkat Mandiri di Baturaja.