PERAN TAREKAT DALAM MENDIDIK MORAL GENERASI MUDA: STUDI TERHADAP TAREKAT SYᾹŻILIYYAH DI PONDOK PESANTREN DARUSSALAM MAGELANG - Siswoyo Aris Munandar (Raheema, 2020)
Abstract Seeing the current condition, there are a lot of moral deviations among the younger generation such as alcohol, brawl, free sex and so forth. This has become one of the social problems carried out by the younger generation and until now it has not been able to be completely resolved. The consequences are quite serious and cannot be considered a simple matter, because these actions have led to criminal activities. Seeing this reality, the younger generation must receive educational attention that emphasizes the spiritual side (read: Sufism) without ignoring the material side. In Islamic teachings, the spiritual side is embodied in the tarekat which emphasizes moral education. Therefore in this study, the role of the Tariqa Syāżiliyyah in the Islamic Boarding School of Magelang Darussalam will be discussed in educating the morale of the young generation. The findings in this study include: the method applied by the Tariqa Syāżiliyyah in educating the morale of the younger generation is by the lecture method, discourses and questions and answers, then to strengthen the spiritual structure by perpetuating the dhikr or wirid-wirid which has been certified by the murshid as cleansing the heart so that always attached to God, so it is not easily influenced by negative things in behavior or actions. The method is applied in daily, weekly, monthly and yearly activities. These activities include wirid tarekat, mujahādah, general recitation, grave pilgrimage, and meetings between murshid and tarekat students. The influence of these activities on the morale of the younger generation includes being more active in worship, patience and gratitude, being careful in all matters, discipline, and tawāḍu '. Keywords: Tariqa Syāżiliyyah, moral education, the young generation, Darussalam boarding school Abstrak Melihat kondisi sekarang ini, banyak sekali terjadi penyimpanganpenyimpangan moral di kalangan generasi muda seperti miras, tawuran, seks bebas dan lain sebagainya. Hal tersebut menjadi salah satu masalah sosial yang dilakukan oleh generasi muda dan sampai saat ini belum bisa diatasi sampai tuntas. Akibat yang ditimbulkan cukup serius dan tidak bisa dianggap sebagai persoalan sederhana, karena tindakan-tindakan tersebut sudah menjerumus pada tindakan kriminal. Melihat realitas tersebut maka generasi mudanya harus mendapat perhatian pendidikan yang menekankan sisi rohani (baca: tasawuf) tanpa mengabaikan sisi materi. Dalam ajaran Islam, sisi rohani diejawantahkan dalam tarekat yang di dalamnya menekankan pendidikan moral. Oleh karena itu dalam kajian ini akan dibahas peran Tarekat Syāżiliyyah di Pondok Pesantren Darussalam Magelang dalam mendidik moral generasi muda. Temuan dalam penelitian ini antara lain: metode yang diterapkan Tarekat Syāżiliyyah dalam mendidik moral generasi muda adalah dengan metode ceramah, wejangan-wejangan dan tanya jawab, kemudian untuk menguatkan struktur kerohaniannya dengan melanggengkan zikir atau wirid-wirid yang telah diijazahkan oleh mursyid sebagai pembersih hati agar selalu terpaut kepada Allah, sehingga tidak mudah terpengaruh oleh hal-hal negatif dalam perilaku atau tindakan. Metode tersebut diterapkan dalam kegiatan harian, mingguan, bulanan, dan kegiatan tahunan. Kegiatan tersebut antara lain wirid tarekat, mujahādah, pengajian umum, ziarah kubur, dan pertemuan antara mursyid dan murid tarekat. Pengaruh kegiatan tersebut terhadap moral generasi muda di antaranya semakin giat dalam beribadah, sabar dan syukur, berhati-hati dalam segala hal, disiplin, dan tawāḍu’. Kata Kunci: Tarekat Syāżiliyyah, pendidikan moral, generasi muda, pondok pesantren Darussalam