Dampak Motivasi Kewirausahaan Sosial Terhadap Pemberdayaan Perempuan dan Pengentasan Kemiskinan - Endang Rusdianti; Sri Purwantini; Nirsetyo Wahdi (Jurnal Sosial Soedirman, 2019)
Fenomena yang ada dari kondisi kemiskinan masyarakat menunjukkan masih kurang maksimalnya program pengintegrasian perempuan dalam pembangunan di Kabupaten Semarang . oleh karena itu penelitian bertujuan untuk membangun sebuah model pengentasan kemiskinan dengan menggunakan variable pemberdayaan perempuan, kewirausahaan sosial dan motivasi. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Ungaran Timur Kab Semarang, dengan menggunakan sampel sebanyak 39 orang yang dipilih dengan metode purposive sampling. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan persamaan structural /SEM yang diolah dengan bantuan smartpls versi 2.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh terhadap kewirausahaan sosial, kewirausahaan sosial berpengaruh terhadap pemberdayaan perempuan, kewirausahaan sosial berpengaruh terhadap pengentasan kemiskinan ,pemberdayaan perempuan berpengaruh terhadap pengentasan kemiskinan dan variable pemberdayaan perempuan terbukti memediasi pengaruh kewirausahaan sosial terhadap pengentasan kemiskinan.