IDENTIFIKASI KOLEKSI ANTIKUARIAT INDONESIANA DI WEBSITE PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS LEIDEN - Muthia nurhayati (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2020)
Jumlah koleksi antikuariat Indonesiana di Perpustakaan Universitas Leiden mencapai lebih dari separuh yang dimiliki Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (Perpusnas RI). Padahal fungsi Perpusnas RI sebagai perpustakaan deposit merupakan keniscayaan untuk menyimpan seluruh karya cetak dan karya rekam yang terbit di Indonesia, salah satunya adalah koleksi Indonesiana. Koleksi antikuariat Indonesiana termasuk dalam benda cagar budaya karena memiliki arti khusus bagi sejarah, ilmu pengetahuan, pendidikan, agama, dan/atau kebudayaan, juga mempunyai nilai budaya bagi penguatan kepribadian bangsa. Pengkajian ini bertujuan untuk mengidentifkasi koleksi antikuariat Indonesiana yang dimiliki Perpustakaan Universitas Leiden melalui website perpustakaan tersebut (https://www.library.universiteitleiden.nl/). Hasil pengkajian menunjukkan bahwa koleksi antikuariat Indonesiana di website Perpustakaan Universitas Leiden terdapat dalam menu Special Collections, submenu Digital Collections dan Unlock the Asian Collections. Pada bagian Digital Collections, dari 69 topik koleksi, yang termasuk koleksi antikuariat Indonesiana mencapai 21 buah. Pada Asian Collections, terdapat enam topik koleksi antikuariat Indonesiana. Perpustakaan Universitas Leiden memiliki komitmen yang tinggi dalam program digitasi koleksi Asia.