Pemberdayaan Santri melalui E-Farming Pesantren berbasis Internet of Think: Studi Kasus di Ecopesantren Ittifaq Bandung - Nurhattati Nurhattati; Rihlah Nuraulia; Faisal M. Jasin; Santi Anugrahsari (Hayula: Indonesian Journal of Multidisciplinary Islamic Studies, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberdayaan santri melalui E-Farming berbasis Internet Of Think, yang dilakukan di ecopesantren Ittifaq Bandung. Metodologi dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif Melalui pendekatan kualitatif, ditemukan beberapa hal; pertama, pondok pesantren ittifaq Bandung, adalah role model pemberdayaan santri e-Farming berbasis Internet Of Think (IOT), kedua, pemberdayaan santri dilakukan melalui langkah-langkah proses pemberdayaan, diawali pengumpulan data keadaan, analisis data keadaan, identifikasi masalah, pemilihan masalah yang dipecahkan, dan perumusan tujuan dari persoalan ecopesantren Ittifaq. Adapun pemberdayaan E-Farming santri berbasis Internet Of Think dilakukan melalui tiga tahapan pemberdayaan, yaitu: program pelatihan, kerjasama dan kelompok. ketiga, Model pemberdayaan E-farming santri berbasis Internet Of Think yang dilakukan pesantren Ittifaq diantaranya menggunakan model precision Farming, penggunaan unmanned Aerial Vehicle (UAV) dan Smart GreenHouse.