Catatan editor: Psikologi lingkungan sebagai fokus kajian dan perubahan baru di Jurnal Ecopsy - Muhammad Abdan Shadiqi (Jurnal Ecopsy, 2021)
Psikologi lingkungan menurut Steg et al. (2019) adalah disiplin ilmu dari cabang psikologi yang mempelajari keterkaitan antara manusia dan lingkungan (buatan dan alamiah). Ini artinya psikologi lingkungan berusaha menjelaskan pengaruh lingkungan buatan dan alamiah pada aspek perilaku, perasaan, dan pikiran manusia. Berbagai topik yang diteliti pada bidang ini seperti perubahan iklim dan perilaku, bencana dan kondisi psikologis, perilaku pada setting lingkungan kerja, perilaku pro-lingkungan, perilaku manusia pada lingkungan urban, perilaku pada setting lingkungan sekolah, dan lain-lain. Bidang kajian dan topik-topik riset inilah yang saat ini menjadi fokus kajian di Jurnal Ecopsy. Pada catatan editorial ini, saya sebagai ketua editor baru di Jurnal Ecopsy akan menyampaikan perkembangan psikologi lingkungan di Indonesia, penegasan Jurnal Ecopsy sebagai jurnal pelopor di psikologi lingkungan, dan perubahan baru pada jurnal.