Pengaruh konsep diri terhadap kematangan karir peserta didik SMA - Riszal Purwandika; Yulia Ayriza (Jurnal Ecopsy, 2020)
Kematangan karir memang penting dimiliki dalam diri setiap individu khususnya pada peserta didik di SMA. Kematangan karir berkaitan dengan kesiapan dalam proses karir dan cita-cita peserta didik di masa depan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh konsep diri terhadap kematangan karir peserta didik SMA Negeri di Kabupaten Pacitan. Jenis penelitian yang digunakan adalah ex-post-facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik SMA Negeri di Kabupaten Pacitan dengan total 3952 peserta didik. Ukuran sampel dalam penelitian ini 371 peserta didik yang ditentukan dengan teknik multi stage proportional random sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan skala. Teknik validitas menggunakan validitas isi. Teknik realibilitas menggunakan alpha cronbach. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh konsep diri terhadap kematangan karir peserta didik. Sehingga perilaku konsep diri yang ditunjukkan pada peserta didik dapat mempengaruhi tingkat kematangan karir yang dimiliki.