POLA DAN KINERJA KEMITRAAN PADA USAHA PETERNAKAN AYAM BROILER DI KABUPATEN KUBU RAYA KALIMANTAN BARAT - Dian Ulfa; Adi Suyatno; Yohana Sutiknyawati Kusuma Dewi (Analisis Kebijakan Pertanian, 2021)
A partnership pattern in the broiler farming business, in term of enhancing capital capacity, can help smallholder breeders in maintaining business continuity in the midst of competition with livestock companies. Through this partnership all livestock production inputs are financed by the core party and are expected to increase the performance index (PI) of the breeders’ business. The purpose of this study was to understand the pattern and performance of partnerships in the broiler chicken farming and to determine the classification of PI achieved by the broiler farming bussinesses  in Kubu Raya Regency, West Kalimantan Province. The study was carried out from December 2018 to January 2019.  Data collection used a structured survey method and data was analyzed descriptively. Results of this study showed that the integrated partnership breeders were classified as good based on its PI score 347, the independent partnership breeders was classified as average with  PI score 316, and in non-independent independent farmers was classified as very good with PI score 368. Based on this study, it is recommended that the implementation of the partnership pattern by the core company and plasma in broiler farming businessess needs a guidance and supervision from the government in order to increase the equality, mutually strengthtening and beneficial for both parties involved. AbstrakPola kemitraan dalam usaha peternakan ayam broiler, dari sisi penguatan kapasitas permodalan, dapat membantu peternak rakyat dalam menjaga keberlangsungan usaha ditengah persaingan dengan perusahaan–perusahaan peternakan. Melalui kemitraan ini seluruh sarana produksi ternak (sapronak) dibiayai oleh pihak inti, serta diharapkan dapat meningkatkan indeks performa (IP) dari usaha peternakan rakyat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola dan kinerja kemitraan pada usaha peternakan ayam broiler di Kabupaten Kubu Raya Provinsi Kalimantan Barat, serta untuk mengetahui klasifikasi IP yang dicapai dari implementasi berbagai pola kemitraan yang ada. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Desember 2018 sampai Januari 2019. Pengumpulan data menggunakan metode survey terstruktur dan data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peternak kemitraan terintegrasi masuk dalam klasifikasi baik dengan rata-rata nilai IP 347, peternak kemitraan mandiri masuk klasifikasi cukup dengan IP 316, dan peternak mandiri non kemitraan masuk dalam klasifikasi sangat baik dengan IP 368. Dari hasil penelitian ini disarankan penerapan pola kemitraan oleh perusahaan inti dan plasma pada usaha peternakan ayam broiler memerlukan pembinaan dan pengawasan dari pihak pemerintah untuk meningkatkan kesetaraan, saling memperkuat dan menguntungkan bagi kedua belah pihak yang bermitra.