PENGARUH METODE PROSES SINTESIS ANALOG KURKUMIN ASIMETRIS TERHADAP EFEK HEPATOPROTEKTIF MENCIT (Mus musculus L.) - Imanuel Berly Delvis Kapelle; Wasmen Manalu (Jurnal Bioteknologi & Biosains Indonesia (JBBI), 2020)
Effect of Synthesis Process Method of Asymmetric Curcumin Analog on the Hepatoprotective Effect of Mice (Mus musculus L.) Asymmetric curcumin analogs (ACA) can be synthesized from cullilawan oil. ACA products can be synthesized using conventional methods and microwaves. Synthesis methods can affect physical properties and pharmacological effects. The purpose of this study was to determine the effect of the process method on the hepatoprotective ability of ACA and to determine the effective dose. ACA products were tested in vivo in mice (Mus musculus L.) with CCl4-induced liver damage. The parameters observed were biochemical liver enzymes (AST and ALT) and histological analysis. The results showed that animals treated with ACA-k products had better weight gain, lower AST and ALT levels, and fewer histological signs of liver damage at higher ACA doses than those observed in animals that were untreated or treated with ACA-m products. Thus, asymmetric curcumin analog products that were processed by conventional method were more hepatoprotective. Keywords: ACA, culilawan oil, hepatoprotection, in vivo, product diversification ABSTRAK Analog kurkumin asimetris (AKAS) dapat disintesis dari minyak kulit lawang. Produk AKAS dapat disintesis menggunakan metode konvensional dan microwave. Metode sintesis dapat mempengaruhi sifat fisik dan efek farmakologis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode proses pada kemampuan hepatoprotektif AKAS dan untuk menentukan dosis efektif. Produk AKAS diuji in vivo pada mencit (Mus musculus L.) dengan kerusakan hati yang diinduksi CCl4. Parameter yang diamati adalah biokimia enzim hati (AST dan ALT) dan analisis histologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hewan yang diobati dengan produk AKAS-k memiliki kenaikan berat badan yang lebih baik, tingkat AST dan ALT yang lebih rendah, dan lebih sedikit tanda histologis kerusakan hati pada dosis AKAS yang lebih tinggi daripada yang terlihat pada hewan yang tidak diperlakukan atau diobati dengan produk AKAS-m. Dengan demikian, produk analog kurkumin asimetris yang diproses dengan metode konvensional lebih hepatoprotektif.