TINJAUAN TEKNOLOGI INAKTIVASI VIRUS UNTUK PENANGGULANGAN PANDEMI COVID-19 - Joko Prayitno; Rahmania Admirasari Darmawan; Joko Prayitno Susanto; Rudi Nugroho (Jurnal Bioteknologi & Biosains Indonesia (JBBI), 2021)
Review of Virus Inactivation Technologies for Covid-19 Pandemic Control SARS-CoV-2 virus inactivation is one of global concerns in alleviating the spread of Covid-19. The applications of virus inactivation technologies are mainly based on the knowledge of virus characteristics, its persistence on material surfaces, and environmental factors impairing its structure. Current virus inactivation methods are mostly employing chemicals dan physical treatments such as hydrogen peroxide, hypochlorite solutions, and UV light. In this paper, we discuss three current virus inactivation technologies for reducing the spread of Covid-19, i.e., room disinfection, surface disinfection, and personal protective equipment (PPE) decontamination technology. Room disinfection technology, particularly room with poor ventilation or closed air circulation, employs the combination of UV light treatment with filters. Surface disinfection technologies utilize the spraying or fogging of disinfectant solutions, and PPE decontamination technologies utilize UV light or chemical treatments to inactivate the virus. Further development and application of these technologies will help the national effort in controlling the spread of Covid-19. Inaktivasi virus SARS-CoV-2 merupakan salah satu upaya global untuk mengurangi penyebaran Covid-19. Aplikasi teknologi inaktivasi virus ini banyak bersandar pada pengetahuan mengenai karakteristik dan daya tahan virus ini pada permukaan benda dan hal-hal yang merusak struktur virus tersebut. Metode inaktivasi virus yang banyak digunakan adalah perlakuan dengan bahan kimia dan perlakuan secara fisik yaitu dengan menggunakan larutan disinfektan hidrogen peroksida, larutan hipoklorit dan sinar UV. Dalam tulisan ini, peluang aplikasi teknologi inaktivasi virus SARS-CoV-2 yang dibahas adalah teknologi disinfeksi ruangan, disinfeksi permukaan benda dan dekontaminasi alat pelindung diri. Teknologi disinfeksi ruangan khususnya pada ruangan tertutup dengan ventilasi yang kurang baik atau resirkulasi udara tertutup adalah dengan menggunakan kombinasi perlakuan sinar UV dengan filter. Teknologi disinfeksi permukaan benda menggunakan teknik penyemprotan atau pengkabutan larutan disinfektan, sedangkan teknologi dekontaminasi alat pelindung diri dilakukan dengan perlakuan sinar UV atau dengan bahan kimia. Pengembangan dan aplikasi lanjut dari teknologi inaktivasi virus ini akan membantu upaya nasional dalam penanggulangan penyebaran Covid-19.