Kesalahan Umum Pengucapan Huruf Diam (Silent Letters) oleh Mahasiswa Semester II Program Studi Bahasa Inggris - Hastuti Retno Kuspiyah; Zulaikah Zulaikah; Agung Setiadi (Titian Ilmu: Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2021)
Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan kesalahan umum pengucapan huruf diam (Silent Letters) dalam tes pelafalan kata-kata dari tes kata-kata Bahasa Inggris. Penelitian fokus dalam menganalisis kesalahan umum pengucapan huruf diam (silent letters) pada kata-kata Bahasa Inggris oleh para pembelajar Bahasa Indonesia tingkat pemula (novice) yaitu mahasiswa semester II program studi Bahasa Inggris STKIP Nurul Huda Sukaraja. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan tes dengan kata-kata Bahasa Inggris tingkat pemula (novice). Menurut hasil analisis data dari hasil tes kemampuan pronunciation dapat disimpulkan bahwa ada 4 kategori kemampuan, yaitu: ada 5 mahasiswa ada pada kategori sangat baik (12,5%), 34 mahasiswa memiliki kategori baik (85%), dan ada seorang mahasiswa dengan kategori cukup (2,5%). Dari data analisis dapat di jelaskan bahwa secara dominan kata yang paling banyak mengalami kesalahan pengucapan yang mengandung huruf diam (silent letters) adalah kata high. Yang mana didalam kata high mengandung huruf diam ‘g’. Dengan demikian ini menjadi tantangan untuk Dosen pengampu matakuliah Pronunciation untuk mencari metode pengajaran guna penyelesaian masalah yang dihadapai mahasiswa.