Pemanfaatan dan Bioaktivitas Bilimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) - Marina Silalahi (Titian Ilmu: Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2021)
Averrhoa bilimbi atau yang dikenal juga sebagai bilimbing wuluh atau bilimbing sayur merupakan tumbuhan yang memiliki banyak manfaat. Kajian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan pemanfaatan dan bioaktivitas A. bilimbi. Penulisan artikel didasarkan pada literature review pada berbagai hasil penelitian yang terbit secara online terutama di Google scholar dengan menggunakan kata kunci A. bilimbi, uses of A. bilimbi dan biactivities A. bilimbi. Informasi yang diperoleh disintesakan sehingga bisa menjelaskan hubungan pemanfaatan A. bilimbi dengan biaktivitasnya. Dalam pengobatan tradisional AB digunakan untuk menyembuhkan hipertensi, menyembuhkan batuk, masuk angin, gatal-gatal, bisul, rematik, sifilis, kencing manis, batuk rejan, diabetes mellitus dan dislipidemia. Averrhoa bilimbi memiliki biaoktivitas sebagai antimiikroba, antioksidan, anti kanker, anti hiperlipidemia dan antidiabetes mellitus. Averhoa bilimbi sangat potensial dikembangkan sebagai nutraseutika yaitu bahan pangan sekaligus memiliki efek yang menyehatkan terutama sebagai antimikroba dan anti kanker.