Pengaruh Alqurun Teaching Model (ATM) Terhadap Kemampuan Representasi Matematis Siswa - Rahayu Soraya; Tri Dewantari; Diah Nur Hafifah (Titian Ilmu: Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Alqurun Teaching Model (ATM) terhadap kemampuan representasi matematis siswa. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment (eksperimen semu). Populasi dalam penelitian ini terdiri dari tujuh kelas. Sampel penelitian ini yaitu kelas VII C sebagai kelas eksperimen dan kelas VII D sebagai kelas kontrol. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive random sampling, yaitu penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Desain dalam penelitian ini menggunakan Pretest-Posttest Control Group Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik tes dan lembar wawancara. Berdasarkan hasil uji Independent Sample T-Test kelas kontrol dan kelas eksperimen yang berpedoman pada nilai yang terdapat dalam tabel Equal variances assumed. Dengan demikian, diperoleh Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 sehingga signifikansi kurang dari 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh Alqurun Teaching Model terhadap kemampuan representasi matematis siswa.