Implementasi Spelling Correction Dengan D-LD dan Rabin Karp Plagiarism Cheking Pada Aplikasi Pendaftaran Skripsi - Viny Christanti Mawardi; Bagus Mulyawan; Desi Arisandi (Computatio : Journal of Computer Science and Information Systems, 2020)
This study aims to produce an application that is useful for improving the quality of student theses. The use of the spell-checking application can help reduce spelling errors in abstracts inputted by students. Making this application can help students to produce theses that avoid copying with the previous thesis. The results of this study have resulted in the design and manufacture of a thesis registration system that is equipped with a spelling correction menu and a plagiarism check. The spelling correction menu is created using the D-LD method to examine abstract documents. While the Rabin Karp method is used to check the similarity of documents with other documents. In this study the user can see misspelled words based on the mark that appears on each wrong word. Users can see the percentage of thesis similarity with other theses.  AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah aplikasi yang berguna untuk meningkatkan kualitas skripsi mahasiswa. Penggunaan aplikasi pemeriksa ejaan dapat membantu mengatasi kesalahan ejaan pada abstrak yang diinput oleh mahasiswa yang nantinya akan ditampilkan pada abstrak skripsi setiap mahasiswa. Pembuatan aplikasi ini juga akan membantu mahasiswa untuk menghasilkan skripsi yang terhindar dari penjiplakan dengan skripsi sebelumnya. Hasil penelitian ini telah menghasilkan perancangan dan pembuatan sistem pendaftaran skripsi dengan dilengkapi menu spelling correction dan cek plagiat.Menu spelling correction dibuat dengan metode D-LD yang dapat memeriksa dokumen abstrak. Sedangkan menu untuk memeriksa plagiat menggunakan metode Rabin Karp untuk memeriksa kemiripan dokumen dengan dokumen lainnya.Pada penelitian ini telah diakukan penelitian untuk memperbaiki hasil koreksi ejaan dengan D-LD dan menambahkan menu pemeriksaan plagiat dengan metode Rabin Karp.