HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSI DAN KETERAMPILAN SOSIAL DENGAN PENYESUAIAN DIRI PADA REMAJA KARANG TARUNA BINA MUDA DUSUN PLOSO DESA NGRAWAN KEC.GETASAN KAB. SEMARANG - Sari, Novita; Soesilo, Tritjahjo Danny; Setyorini, Setyorini (Jurnal Bimbingan dan Konseling Terapan, 2020)
Selama manusia hidup mereka dapat mempertimbangkan dengan baik oleh individu atau kelompok, sebagai makhluk sosial manusia akan melalui tahap-tahap kehidupan yang saling mempengaruhi satu sama lain. Salah satunya adalah tahap remaja yang memiliki pengaruh besar terhadap kehidupannya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat signifikansi kecerdasan emosi dan keterampilan sosial diri pada remaja karang taruna Bina Muda Desa Ngrawan. Populasi pada penelitian ini mungkin 30 remaja. Teknik data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kecerdasan emosi, keterampilan angket sosial, dan keterampilan angket yang telah dikembangkan oleh peneliti. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik kendall-tau yang diolah dengan bantuan program SPSS.26. 0 untuk windows. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh r = 0,560 dan p = 0,000 <0,05 yang menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosi dan keterampilan sosial dengan diri sendiri pada remaja karang taruna Bina Muda Dusun Ploso Desa Ngrawan Kec.Getasan Kab. Semarang. Dari hasil penelitian tersebut dapat menunjukkan bahwa semakin tinggi kecerdasan emosi dan keterampilan sosial, maka akan semakin tinggi skor juga diri. Malah lebih rendah skor kecerdasan emosi dan keterampilan sosial, maka akan semakin rendah pula skor diri. 05 yang menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosi dan keterampilan sosial dengan diri sendiri pada remaja karang taruna Bina Muda Dusun Ploso Desa Ngrawan Kec.Getasan Kab. Semarang. Dari hasil penelitian tersebut dapat menunjukkan bahwa semakin tinggi skor kecerdasan emosi dan keterampilan sosial, maka akan semakin tinggi skor juga diri. Malah lebih rendah skor kecerdasan emosi dan keterampilan sosial, maka akan semakin rendah pula skor diri. 05 yang menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosi dan keterampilan sosial dengan diri sendiri pada remaja karang taruna Bina Muda Dusun Ploso Desa Ngrawan Kec. Getasan Kab. Semarang. Dari hasil penelitian tersebut dapat menunjukkan bahwa semakin tinggi skor kecerdasan emosi dan keterampilan sosial, maka akan semakin tinggi skor juga diri.Malah lebih rendah skor kecerdasan emosi dan keterampilan sosial, maka akan semakin rendah pula skor diri.Kata Kunci: Kecerdasan Emosi, Keterampilan Sosial, Penyesuaian Diri