PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Surur, Miftahus (Jurnal Bimbingan dan Konseling Terapan, 2020)
Motivasi adalah sebuah proses internal maupun eksternal yang membuat seseorang bergerak untuk memenuhi suatu tujuan tertentu. Disiplin merupakan salah satu faktor penting dalam pembentukan kepribadian seseorang untuk menghasilkan hasil yang maksimal. Hasil belajar merupakan kemampuan yang dimiliki siswa setelah ia menerima pengalaman belajarnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh motivasi dan disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas VII, VIII dan IX SMP Darul Jannah tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan penellitian Ex Post Facto. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket dan dokumentasi. Hasil penelitian sebagai berikut : 1) Pengujian hipotesis 1 diperoleh menunjukkan bahwa variabel motivasi belajar (X1) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel hasil belajar (Y) dengan kontribusi sebesar 33,3%. 2) Pengujian hipotesis 2 diperoleh menunjukkan bahwa variabel disiplin belajar (X2) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel hasil belajar (Y) dengan kontribusi sebesar 20,1%. 3) Pengujian hipotesis 3 diperoleh menunjukkan bahwa variabel motivasi belajar (X1) dan disiplin belajar (X2) mempunyai pengaruh signifikan terhadap hasil belajar (Y) dengan kontribusi sebesar 53,4%. Dengan persamaan analisis regresi linier berganda sebagai berikut .