KAJIAN KONSEP ARSITEKTUR FUTURISTIK PADA BANGUNAN WEST KOWLOON STATION HONGKONG - M.Arifandy Abdul Gani; Yeptadian sari (PURWARUPA Jurnal Arsitektur, 2021)
ABSTRAK. Sarana Transportasi kereta api sering digunakan dalam aktifitas keseharian masyarakat dalam berpergian dari satu tempat ketempat lainnya serta aktifitas bekerja diluar dan didalam kota. Keunggulan dari kereta yaitu penghematan lahan yang ditempati dan hemat energi dalam pencemaran lingkungan. Berjalannya waktu dari masa kemasa, saat ini stasiun kereta api mengalami perubahan yang pesat, baik itu bentuk dan konsep bangunan. Sala satunya konsep arsitektur futuristik yang memiliki bentuk dari penggunaan kemajuan teknologi yang digunakan. Bangunan Stasiun dengan penerapan bentuk arsitektur futuristik dapat menjadikan bangunan dengan unsur-unsur arsitektur futuristik yang khas dan berkarakter. Dari hal tersebut sehingga munculnya permasalahan mengenai bagaimana penerapan bentuk arsitektur futuristik pada bangunan stasiun kereta api. Metode yang digunakan pada penelitian ini berupa metode deskriptif kualitatif dengan tahapan analisis bentuk teori berdasarkan unsur-unsur arsitektur futuristik terhadap penerapan bangunan studi kasus dan hasil akhir berupa kesimpulan dari bentuk penerapan konsep arsitektur futuristik terhadap bangunan stasiun dilihat dari bentuk unsur-unsur arsitektur futuristik berupa efisiensi energi bangunan, menggunakan kemajuan teknologi pada bangunan, nihilism bangunan, dan anatomi bangunan. Kata Kunci: arsitektur futuristik, stasiun kereta api, teknologi, transportasi