KAJIAN KONSEP HEALING ENVIRONMENT PADA BANGUNAN PERKANTORAN GEDUNG KEMENTERIAN PEKERJAAN UMUM - Indra Pradana; Finta Lissimia (PURWARUPA Jurnal Arsitektur, 2021)
Kantor merupakan bagian organisasi yang menjadi pusat bagi kegiatan administrasi dan pengendalian kegiatan pengolahan data atau informasi. Lingkungan dan keadaan kantor memiliki pengaruh pada pemikiran, perasaan, serta perilaku para pegawai. Healing environment merupakan suatu desain lingkungan penyembuhan yang memadukan antara unsur alam, indra dan psikologis. Unsur alam dapat dirasakan melalui indra, indra dapat membantu melihat, mendengar dan merasakan keindahan alam yang didesain, yang secara tidak langsung mempengaruhi psikologis, sehingga pegawai akan merasakan ketenangan, kenyamanan dan keamanan dalam diri mereka. Faktor fisik yang perlu diaplikasikan dari konsep ini adalah pencahayaan, penghawaan, aroma, taman dan ruang luar, alam pada ruang dalam, kebisingan ketenangan dan musik, tata ruang, suasana yang seperti rumah, seni sebagai selingan positif, dan warna. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami penerapan prinsip-prinsip dan faktor fisik healing environment pada Gedung Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR). Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Implementasi kesepuluh faktor fisik healing environment pada Gedung Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) menghasilkan desain yang dapat memberikan dampak positif pada kesehatan dan psikologis pegawai serta menciptakan lingkungan kantor yang sehat, aman, nyaman, dan menyenangkan.Kata Kunci: kantor, healing environment, unsur, faktor fisik.