The Effectiveness of Think-Talk-Write (TTW) Learning Strategy In Term of Critical Thinking and Mathematical Communication - Muhammad Farid Nasrulloh; Fitri Umardiyah (Jurnal Mercumatika : Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan pembelajaran matematika dengan menggunakan strategi Think-Talk-Write (TTW) dan pendekatan pembelajaran konvensional ditinjau dari berpikir kritis dan komunikasi matematis, membandingkan keefektifan strategi strategi Think-Talk-Write (TTW) dan pendekatan pembelajaran konvensional ditinjau dari berpikir kritis dan  komunikasi matematis. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X MA Bahrul Ulum Jombang yang berjumlah tiga kelas. Berdasarkan pengambilan sampel diperoleh kelas X-IIS-1 sebagai kelompok eksperimen dan kelas X-IIS-II sebagai kelas kontrol. Data dianalisis dengen menggunakan uji one-sample t-test, uji MANOVA dengan T2 Hotteling dan uji t dengan kriteria Bonferroni. Hasil penelitian ini adalah pada taraf kepercayaan 95%, impelementasi strategi Think-Talk-Write (TTW) efektif ditinjau dari berpikirr kritis dan komunikasi matematis, sedangkan pembelajaran konvensional tidak efektif ditinjau dari berpikir kritis dan komunikasi matematis. Implementasi strategi Think-Talk-Write (TTW) lebih efektif dibandingkan dengan pembelajaran konvensional.