Pengaruh Metode Pembelajaran Hands-minds on Activity terhadap Pemahaman Konsep Geometri Ditinjau dari Kemampuan Tilikan Ruang - Arni Yanita; Sariyasa Sariyasa; I Made Ardana (Jurnal Mercumatika : Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran Hands on minds on Activity terhadap pemahaman konsep geometri ditinjau dari kemampuan tilikan ruang siswa. Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen dengan rancangan penelitian 2x2 yang didukung oleh hasil observasi dan karya siswa. Subjek penelitian berjumlah 229 siswa dari seluruh siswa kelas XII akomodasi perhotelan SMK PGRI 5 Denpasar. Pengambilan sampel dengan teknik cluster random sampling. Data pemahaman konsep geometri dan kemampuan tilikan ruang siswa dik-umpulkan melalui tes. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis varians (ANAVA) dua jalur dengan bantuan SPSS 23.0 for Windows pada taraf signifikansi 5 % . Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) metode pembelajaran hands on minds on activity lebih baik dibandingkan pembelajaran konvensional untuk meningkatkan pemahaman konsep geometri siswa, (2) ada interaksi antara metode pembelajaran hands on minds on activity dengan kemam-puan tilikan ruang terhadap pemahaman konsep geometri, (3) siswa yang mengikuti metode pembelajaran hands on minds on activity memiliki pemahaman konsep geometri yang lebih baik daripada siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional bagi siswa yang mempu-nyai kemampuan tilikan ruang tinggi, serta (4) siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional memiliki pemahaman konsep geometri lebih baik daripada siswa yang mengikuti metode pem-belajaran hands on minds on activity bagi siswa yang mempunyai kemampuan tilikan ruang ren-dah.