Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Just in Time Teaching (JiTT) Berbantuan Edmodo Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika Ditinjau dari Kemampuan Awal Aritmetika Siswa - I Made Satria Wiguna; I Gusti Putu Suharta; I Nengah Suparta (Jurnal Mercumatika : Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penerapan model pembelajaran Just in Time Teaching (JiTT) berbantuan Edmodo terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika ditinjau dari kemampuan awal aritmatika siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah mixed method “concurrent embedded” yang dilaksanakan di SMP Negeri 7 Denpasar. Populasi pada penelitian ini adalah Siswa kelas VII SMP Negeri 7 Denpasar tahun pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 360 orang siswa yang terbagi ke dalam sembilan kelas yang setara. Sampel dalam penelitian diambil dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Metode pengumpulan data kuantitatif dan kualitatif yang digunakan pada penelitian ini meliputi observasi, wawancara, dokumentasi hasil karya siswa, kuesioner, tes, dan triangulasi. Triangulasi dilakukan dengan cara cross-check data dengan fakta dari sumber lainnya. Analisis kovarians (anakova) digunakan untuk menganalisis data kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada kelompok siswa yang memiliki kemampuan awal tinggi dan rendah, kemampuan pemahaman konsep matematika siswa yang mengikuti pembelajaran JiTT berbantuan Edmodo lebih baik daripada kemampuan pemahaman konsep siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil analisis data kuantitatif dan kualitatif diperoleh hasil bahwa pembelajaran JiTT terbukti berperan positif dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematika kelas VII SMPN 7 Denpasar. Terlihat dari antusiasme dan motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran yang dilaksanakan.