Karakterisasi Isolat Bakteri Endofit Nilam (Pogostemon cablin B.) sebagai Kandidat Biostimulan Pertumbuhan Tanaman - Rafika Yuniawati; Alina Akhdiya (Buletin Plasma Nutfah, 2021)
Simbiosis bakteri endofit pada tanaman nilam telah diketahui berpotensi untuk menstimulasi pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk menyeleksi dan mengarakterisasi kemampuan bakteri endofit nilam (Pogostemon cablin B.) dalam menstimulasi pertumbuhan tanaman nilam. Bakteri endofit diisolasi dari beberapa sumber tanaman nilam, yaitu koleksi klon B6 (koleksi BB Biogen), varietas Sidikalang dan Patchoulina. Isolat bakteri endofit yang diisolasi dan diseleksi berdasarkan beberapa pengujian selanjutnya dikarakterisasi secara fisiologi, biokimia, dan genetik. Karakterisasi fisiologi dan biokimia meliputi uji aktivitas penghambatan bakteri fitopatogen, uji potensi fiksasi N dan pelarut fosfat, serta uji penghasil IAA-like compound, sedangkan karakterisasi genetik dilakukan berdasarkan analisis sekuensing 16srRNA. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan empat belas isolat terdeteksi menghasilkan IAA like compounds. Empat dari 29 isolat tidak berpotensi patogenik, yaitu isolat B63.8,B63.10, NSD 20, dan P 35. Isolat-isolat ini mampu memfiksasi nitrogen dan melarutkan fosfat. NSD 20 merupakan isolat yang paling potensial untuk dikembangkan sebagai kandidat biostimulan. Berdasarkan hasil karakterisasi genetik, isolat NSD 20 ini menunjukkan kemiripan tertinggi dengan Bacillus sp. Y14 (93,95%). Uji lanjut in planta di rumah kaca dan lapang diperlukanuntuk mengetahui kemampuan stimulasi pertumbuhan tanaman nilam oleh Bacillus sp. NSD 20.