Penerapan Protokol L2TP/IPSec dan Port Forwarding untuk Remote Mikrotik pada Jaringan Dynamic IP - Pratama, Hedy; Puspitasari, Nila Feby (Creative Information Technology Journal, 2020)
Salah satu cara yang dilakukan untuk menjaga dan meningkatkan kualitas layanan yang diberikan oleh suatu Perusahaan XYZ, seorang administrator setiap saat memonitoring lalu lintas data dengan mengakses router dan access point untuk mengetahui kondisi jaringan. Hal tersebut hanya dapat dilakukan Administrator ketika sedang berada dalam jaringan lokal. Permasalahannya, ketika Administrator berada pada jaringan publik, maka tidak dapat mengakses router dan perangkat access point yang ada. Hal ini dikarenakan IP publik yang didapatkan dari Provider utama bersifat Dynamic IP Public. Untuk mengatasi masalah tersebut dilakukan penelitian melalui metode NDLC dengan penggabungan sistem protokol VPN L2TP/IPSec dan port forwarding yang ada di mikrotik VPS. VPN L2TP/IPSec yang dapat membantu menghubungkan dua router yang berbeda dalam satu jaringan private yang aman dan memungkingkan data terenkripsi dengan aman. Penggunaan VPS untuk mendapatkan Static Public IP sehingga dapat di port forward untuk membuka akses terhadap perangkat pada jaringan lokal agar dapat diakses melalui jaringan publik melalui remote address VPN. Hasil pengujian penggabungan VPN L2TP/IPSec dan port forwarding dapat digunakan Administrator dari jaringan publik untuk melakukan remote router mikrotik dan wireless access point pada jaringan Dynamic IP Public. Sehingga memudahkan Administrator dalam memonitoring jaringan secara realtime meningkatkan kualitas layanan internet.Kata Kunci—VPN, L2TP/IP Sec, Port Forwarding, Dynamic IPAbstractOne way that is done to maintain and improve the quality of services provided by XYZ Company, is that an administrator will monitor data traffic by accessing routers and access points to find out network conditions at any time. This can only be done by the Administrator while on the local network. The problem is that when an Administrator is on a public network, it cannot access the existing routers and access point devices. This is because the public IP obtained from the main Provider is Dynamic Public IP. To overcome this problem, research was carried out through the NDLC method by combining the L2TP / IPSec VPN protocol system and the port forwarding in the VPS proxy. The L2TP / IPSec VPN helps to connect two different routers in a secure private network and allows encrypted data to be safe during the communication process between routers. The use of VPS is to get a Static Public IP so that it can be ported forward to open access to devices on the local network so that it can be accessed through a public network via a VPN remote address. The results of testing the merging of VPN L2TP / IPSec and port forwarding, an Administrator from a public network can use a remote router and a wireless access point on a Dynamic IP Public network. Making it easy for Administrators to monitor networks in realtime and improve the quality of internet services.Keywords—3-5 VPN, L2TP/IP Sec, Port Forwarding, Dynamic IP