Implementasi Constraint CHECK Pada Basis Data Aplikasi LaundryPOS Dalam Aspek Kebenaran Data - Firstyani Imannisa Rahma; Tinuk Agustin; Ronaldus Morgan James; Ema Utami (Creative Information Technology Journal, 2020)
Komponen penting yang dibutuhkan dalam sistem informasi atau perangkat lunak adalah basis data. Basis data membantu perangkat lunak dalam mengolah data yang datang dari input yang masuk ke dalam sistem. Untuk menjaga integritas dan keamanan data, programmer wajib memberikan fitur validasi data pada input. Validasi data dapat dilakukan dengan membuat batasan di tingkat aplikasi maupun di tingkat basis data. Sangat penting melakukan validasi data tingkat basis data tidak hanya pada tingkat pemrograman saja. LaundryPOS adalah aplikasi karis berbasis mobile yang diperuntukkan untuk usaha laundry. Penelitian ini akan melakukan analisis keuntungan dari CHECK constraint di database pada aplikasi LaundryPOS dalam aspek kebenaran data. Pengujian dilakukan dengan menggunakan query dan kendala. Hasil dari pengujian ini membuktikan bahwa constraint CHECK mampu menjaga aspek kebenaran pada basis data aplikasi LaundryPOS dengan menyaring data input yang tidak sesuai dengan format yang ditentukan.Kata Kunci—CHECK constraint, integritas data, validasi data, aspek kebenaran data, MySQLAn importantcomponents in the information system or software is database. The database helps the software process data that comes from the input that enters the system. To maintain data integrity and security, programmers must provide data validation features on the input. Data validation can be done by creating constraints at the application level or at the database level. It is very important to do database level data validation not only at the programming level. LaundryPOS is a mobile-based cashier application intended for laundry businesses. This study will analyze the benefits of CHECK constraints in the database on the LaundryPOS in terms of data correctness. Tests carried out using the query and constraints. The results of this test demonstrate that CHECK constraint is able to maintain the Correctness Aspects of the LaundryPOS database by filtering input data that does not match the specified format.Keywords—CHECK constraints, data integrity, data validation, aspek kebenaran data, MySQL