Penerapan Metode Analytcal Hierarchy Process Pada Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Karyawan PT.SDN - Yusuf Wahyu Setiya Putra; Muhamad Teguh Prayitno (Creative Information Technology Journal, 2021)
Proses seleksi penerimaan karyawan secara manual, khususnya pada proses perhitungan nilai akhir setiap calon karyawan akan sangat membutuhkan banyak waktu, apalagi apabila jumlah calon karyawan yang mengikuti seleksi sangat besar. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah sistem yang berbasis personal komputer terdiri atas beberapa komponen yaitu komponen sistem bahasa (language), komponen sistem pengetahuan (knowledge), & komponen sistem pemrosesan perkara (duduk perkara processing) yang saling berkaitan satu menggunakan lainnya, didalam merogoh suatu keputusan melalui pengunaan data-data dan contoh-contoh keputusan supaya bisa memecahkan suatu pertarungan. Dalam penelitian yang akan dilaksanakan memakai Metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Melakukan penyelesaian menggunakan AHP memiliki kaidah - kaidah yang dimana harus memahaminya, diantaranya: penyusunan hirarki, evaluasi perbandingan berpasangan, sintesa prioritas, & konsistensi logika. Berdasarkan analisa data yang dilakukan, diperoleh konklusi bahwa sistem pendukung keputusan karyawan menggunakan metode AHP bisa merampungkan banyak sekali perkara yang terdapat diperusahaan. sistem bisa menangani pertarungan tentang rekrutmen karyawan & sistem bisa menaruh output secara seksama & sempurna dan cepat menurut output perengkingan melalui perhitungan matrik berpasangan & nilai kriteria menurut masing-masing bobot nilai yang dipengaruhi secara sahih menurut output yang diperoleh. menurut output penelitian yang dilakukan bisa diperoleh output menurut perhitungan AHP ini terbukti sangat membantu perusahaan pada melakukan penyaringan penerimaan karyawan.Kata Kunci—AHP, Sistem, Pendukung, Keputusan, SPKThe selection process for hiring employees manually, especially in the process of calculating the final value of each prospective employee, will require a lot of time, especially if the number of prospective employees participating in the selection is very large. Using data and decision models to solve a problem, this study uses the Analytical Hierarchy Process (AHP) method. The basic principles of solving problems with AHP have rules which must be understood, including hierarchical arrangement, pairwise comparative assessment, priority synthesis, and logical consistency. Based on the data analysis, it is concluded that the employee decision support system using the AHP method can solve various problems that exist in the company. The system can handle problems regarding employee recruitment and the system is able to provide accurate and precise and fast results from the results of the ranking through the calculation of paired matrices and the criteria value of each weighted value that is determined correctly from the results obtained. From the results of research conducted, it can be obtained from the calculation of AHP which is proven to be very helpful for companies in screening employee acceptance.Keywords—AHP, System, Support, Decision, SPK