Optimasi kondisi pengujian senyawa Flavonoid Total di dalam ekstrak tanaman sebagai pengayaan bahan ajar praktikum Makromolekul dan Hasil Alam di Laboratorium Kimia Organik - Lusi Suwartini; Nopri Yanti; Winta Efrinalia (Jurnal Penelitian Sains, 2021)
Makromolekul dan Hasil Alam merupakan salah satu praktikum yang dilayani UPT.Laboratorium Terpadu dan merupakan praktikum yang baru, sehingga untuk memenuhi tujuan pembelajaran perlu dilakukan uji coba objek praktikum yang sesuai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan kondisi yang memungkinkan dari pengujian senyawa flavonoid total agar dapat digunakan sebagai objek praktikum yang efektif dan efisien. Pada penelitian ini dilakukan optimasi kondisi pengujian senyawa flavonoid total dalam ekstrak daun katuk, pandan dan mengkudu dengan metode spectrofotometri yang menggunakan pereaksi AlCl3. Adapun parameter yang digunakan adalah pengaruh volume dan konsentrasi AlCl3, CH3COONa, waktu reduksi dan berat sampel terhadap kestabilan warna senyawa kompleks AlCl3. Dari hasil penelitian ini diperoleh kondisi optimum AlCl3dengan volume 0,1 mLkonsentrasi 5%, dan CH3COONa 0,2 mL konsentrasi 1M. Sedangkan waktu reduksi optimum adalah 45 menit, dan berat optimum ekstrak daun berkisar antara 50 mg-700 mg.