Hubungan antara IPK dengan Kesesuaian Tingkat Pendidikan dan Bidang Studi pada Pekerjaan Alumni - Ali Amran; Irmeilyana Irmeilyana; Ngudiantoro Ngudiantoro (Jurnal Penelitian Sains, 2021)
Pada umumnya, bidang pekerjaan mensyaratkan spesifikasi bidang keilmuan dan IPK bagi orang yang mencari pekerjaan. Setelah bekerja, seseorang akan merasakan apakah bidang pekerjaan tersebut sesuai atau tidak dengan tingkat pendidikan dan bidang studi mereka. Pada paper ini, objek yang diteliti adalah alumni Universitas Sriwijaya dari 5 fakultas, yaitu FISIP, FMIPA, FE, FH, dan FT berdasarkan data tracer study tahun 2019. Paper ini membahas hubungan antara IPK dengan Kesesuaian Tingkat Pendidikan dan Bidang Studi pada Pekerjaan Alumni. Lebih dari 52% responden setiap fakultas menyatakan bahwa bidang studi yang mereka tekuni pada tingkat sarjana mempunyai hubungan yang cukup erat bahkan sampai sangat erat dengan bidang pekerjaan mereka. Lebih dari 89% responden dari setiap fakultas menyatakan bahwa tingkat pendidikan yang paling sesuai dengan pekerjaan mereka adalah pada tingkat yang sama. Berdasarkan uji chi square, pada matriks data responden semua fakultas, tidak ada hubungan antara IPK dengan tingkat Pendidikan yang paling sesuai pada bidang pekerjaan. Hanya pada responden FT, ada hubungan antara IPK dengan keeratan bidang studi pada pekerjaan tersebut. Persepsi mayoritas responden terhadap tingkat pendidikan dan juga keeratan bidang studi yang dibutuhkan pada pekerjaan mereka tidak berkaitan dengan IPK.  Kata kunci: tracer study, keeratan bidang studi, alumni Unsri, analisis korespondensi