Hubungan Panjang-Berat, dan Faktor Kondisi Ikan Belanak (Mugilidae) di Perairan Pulau Panjang, Kota Batam - Ramses Ramses; Amin Ramli; Fenny Agustina; Fauziah Syamsi (Jurnal Penelitian Sains, 2020)
Analisis hubungan panjang-berat, pola pertumbuhan dan mengetahui faktor kondisi ikan di berbagai tempat sangatlah penting untuk pengelolaan perikanan yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan panjang-berat, pola pertumbuhan dan faktor kondisi, ikan belanak (Mugilidae) yang tertangkap di perairan Pulau Panjang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Juni Tahun 2019 di kawasan perairan Pulau Panjang, Kelurahan Sijantung, Kecamatan Galang, Kota Batam. Sampling dilakukan pada dua stasiun, menggunakan alat tangkap jaring insang dengan ukuran mata jaring 1,5 inc, lebar 2,5 meter dan panjang 250 meter. Hubungan panjang-berat dianalisis menggunakan metode Linear Allometric Model (LAM). Kondisi ikan di alam ditentukan dengan analisis faktor kondisi berat relatif (Wr) dan faktor kondisi Fulton (K). Terdapat 3 jenis ikan belanak yaitu L. tade (belanak bakau), L.vaigiensis (belanak tamok), dan C. crenilabis (belanak putih). Hubungan panjang-berat L. tade memiliki persamaan W= 0,0147L2,882, L. vaigiensis memiliki persamaan W= 0,0104L3,079, dan  C. crenilabis memiliki persamaan W= 0,0253L2,703. Spesies L. tade dan C. crenilabis memiliki pola pertumbuhan alometrik negatif dengan nilai eksponen 'b'<3 2,882 dan 2,703. Sedangkan L.vaigiensis memiliki pertumbuhan alometrik positif dengan nilai eksponen 'b'>3 (3,079). Berdasarkan koefisien determinasi (R2) semua spesies menunjukkan hubungan yang erat antara penambahan berat dan panjang ikan. Nilai faktor kondisi menunjukkan lingkungan dalam keadaan baik