Implementasi metode Greedy Randomized Adaptive Search Procedure dan model Dotted Board pada Cutting Stock Problem Bentuk Reguler - Sisca Octarina; Gina Sonia; Ning Eliyati (Jurnal Penelitian Sains, 2021)
Cutting Stock Problem (CSP) merupakan masalah optimasi dalam pemilihan alternatif pola pemotongan bahan baku (stock) dimana lembaran stock besar harus dipotong menjadi potongan-potongan kecil (item). Tujuan dari pencarian solusi optimum model CSP adalah meminimumkan penggunaan stock dan sisa pemotongan (trim loss). Penelitian ini memotong stock menjadi 3 tipe item yang berbentuk beraturan (reguler). Metode Greedy Randomized Adaptive Search Procedure (GRASP) digunakan untuk menentukan pola-pola pemotongan. Sedangkan model Dotted Board bertujuan untuk meminimumkan penggunaan stock. Pola-pola pemotongan yang dimodelkan ke dalam model Dotted Board menunjukkan jumlah stock minimum sebanyak 51 lembar yang digunakan untuk memenuhi permintaan konsumen. Permintaan konsumen untuk item pertama sebanyak 75 buah, item kedua sebanyak 6 buah dan item ketiga sebanyak 4 buah yang diposisikan dalam satu lembar stock. Jumlah item berlebih terdapat pada item kedua dan ketiga.