Penggunaan Spektrofotometer Uv-Vis Untuk Analisis Nutrien Fosfat Pada Sedimen Dalam Rangka Pengembangan Modul Praktikum Oseanografi Kimia - Novi Angraini; Fitri Yanti (Jurnal Penelitian Sains, 2021)
Praktikum oseanografi kimia di Laboratorium Oseanografi dan Instrumentasi Jurusan Ilmu Kelautan FMIPA Universitas Sriwijaya baru mengenai analisis nutrien yang terdapat pada air baik air sungai maupun air laut. Maka dari itu, penelitian ini dilakukan dalam rangka pengembangan modul praktikum oseanografi kimia mengenai analisis nutrien yaitu dengan menambahkan materi tentang analisis kandungan nutrien fosfat pada sedimen dengan menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Metode yang digunakan adalah metode Bray dan Kurtz yang mengacu pada prosedur analisis air dan tanah oleh Dr. R.G Menon, 1973. Dari penelitian yang dilakukan didapatkan data koefisien korelasi pada linieritas kurva kalibrasi sebesar 0.9992. Kadar fosfat pada sampel sedimen sebesar 0.7115 mg/L dengan nilai LoD sebesar 0.0097 mg/L dan dan LoQ sebesar 0.0325 mg/L. % RSD sebesar 0.25 % dengan akurasi 94 %. Berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa metode Bray dan Kurtz ini dapat digunakan pada praktikum oseanografi kimia untuk analisis fosfat pada sedimen.