Perubahan luasan Pulau Pramuka, Pulau Panggang dan Pulau Karya Kepulauan Seribu DKI Jakarta menggunakan data citra satelit penginderaan jauh - Ellis Nurjuliasti Ningsih; Agung Setiawan; Hartoni Hartoni; Fauziyah Fauziyah (Jurnal Penelitian Sains, 2021)
Padatnya aktivitas di Pulau Pramuka, Pulau Karya dan Pulau Panggang Kepulauan Seribu berdampak pada penurunan luasan ekosistem Padang lamun yang dapat menyebabkan penurunan kemampuan dalam penyerapan karbon. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung perubahan luasan ekosistem Padang lamun dan estimasi simpanan karbonnya. Metode yang digunakan untuk mendeteksi luasan Padang lamun adalah metode penginderaan jarak jauh- Citra Landsat-8 dan algoritma Lyzenga. Untuk estimasi perhitungan simpanan karbon merujuk Kementerian Kelautan dan Perikanan, 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perubahan luasan padang lamun selama kurun waktu 6 tahun (2013-2019) sebesar …….Ha dengan estimasi simpanan karbon ….. mg CO2/tahun.