Penggunaan FTIR pada Praktikum Farmasi Fisika untuk Interaksi Fisika mengunakan Basis Sedian Semi Solid dengan Bahan Alam Lokal - Hartawan Hartawan; Istiqomah Istiqomah (Jurnal Penelitian Sains, 2021)
Telah dilakukan penelitian tentang interaksi  fisika menggunakan basis sedian semi solid dengan bahan alam  lokal dari hasil pengujian sistem koloid HPMC dengan minyak astiri dengan kosentrasi HPMC 2% karena di hasilkan sedian koloid HPMC yang  stabil  dan  sedian  koloid HPMC dengan minyak astiri daun gelam menggunakan alat FTIR hasilnya wilaya gelombang sediaan  koloid HPMC dengan sedian koloid  minyak astiri daun gelam bisa masuk kedalam  wilaya gelombang sisitem koloid HPMC tersebut . Mikroskopik dari globul sistem koloidnya dapat dilihat dengan focusing digital microscopy dan terjadi interaksi antara  globul sistem koloid HPMC dan sistem koloid HPMC dengan minyak astiri daun gelam dan pada kosentrasi 2 % lihat dengan  gel melihat globul-globul mengunakan miskroskop digital.