Kepadatan dan pola transport sampah laut terapung di pesisir barat perairan Teluk Ambon Luar - Yunita Anganetjie Noya; Juliana W. Tuahatu (Jurnal Penelitian Sains, 2021)
Masalah sampah laut merupakan masalah lingkungan yang terjadi di Teluk Ambon. Hampir setiap hari terlihat sampah laut mengapung dan menyebar sepanjang perairan pesisir disekitar Kota Ambon. Sampah laut yang berada pada Teluk Ambon, umumnya merupakan sampah dari daratan yang secara sengaja dibuang ke pantai atau ke sungai, dan pada akhirnya akan terbawa oleh aliran sungai ke pantai, sehingga pasang surut dan arus membawa sampah tersebut ke tengah laut. Pola transport sampah laut, pada dasarnya sangat dipengaruhi oleh pola sirkulasi yang terjadi di perairan Teluk Ambon. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepadatan dan pola transport sampah laut terapung (SLT) di pesisir barat perairan Teluk Ambon Luar (TAL). Metode yang digunakan yaitu metode line transek unutk analisi kepadatan SLT dan metode trajektori untuk mengetahui pola transport SLT. Hasil penelitian menunjukan bahwa Hative 1 merupakan area dengan kepadatan SLT tertinggi dan dominan jenis SLT pada pesisir barat perairan TAL adalah kategori jenis sampah plastic sebesar 93.44%. Pola transport SLT sangat dipengaruhi oleh faktor pasang surut dan tekanan angin.