Estimasi Ketidakpastian Pengukuran Pada Metode Analisa Proksimat di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Universitas Sriwijaya - Hafsah Hafsah; Elsa Juniar; Lismawati Lismawati (Jurnal Penelitian Sains, 2021)
Ketelusuran hasil pengukuran ke satuan SI diperlukan oleh laboratorium untuk menjamin hasil pengujian dapat dipertanggungjawabkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengestimasi ketidakpastian pengukuran dari setiap langkah dalam rantai ketertelusuran sehingga ketidakpastian total dari seluruh tahapan metode analisa proksimat dapat diperhitungkan. Metode analisa proksimat yang digunakan pada penelitian ini berdasarkan SNI 01-2354:2006. Sebagai bahan contoh digunakan SRM (Standard Reference Material) berupa contoh biskuit dari Balai Besar Industri Agro yang diperuntukkan untuk uji profisiensi. Dari penelitian ini didapat nilai kadar air untuk contoh adalah 2.86 ±0.04, kadar abu 1.73± 0.04, kadar lemak 18.65 ±0.2,  kadar protein 7.69 ±0.1. Dari hasil perhitungan ketidakpastian pengukuran analisis proksimat di laboratorium Kimia Hasil Pertanian sudah mampu untuk memberikan hasil yang presisi dan sesuai dengan standar SRM dari Balai Besar Industri Agro. Evaluasi nilai ketidakpastian pengukuran untuk analisis proksimat dinilai memuaskan karena nilai ketidakpastian gabungan lebih kecil dari 2/3 CV Hortwitz.