Tingkat Kesadaran Kepatuhan Pajak: Studi terhadap Badan Usaha Milik Desa - Pasca Dwi Putra; Andri Zainal; Charles Fransiscus Ambarita; Endang Pratiwi (Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2020)
Kepatuhan pajak merupakan tujuan dari pemerintah agar tercapai target pajak yang diharapkan. Dalam mencapai kepatuhan tersebut, pemerintah memberikan tarif pajak yang rendah untuk menstimulasi UMKM untuk patuh membayar hutang pajak. Pada sisi lain, pajak merupakan beban bagi UMKM dikarenakan merupakan pengeluaran kepada pemerintah yang dipotong dari pendapatan bersih sehingga wajib pajak mencari cara agar pajak yang dibayarkan rendah. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuisioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan karakteristik responden baik jenis kelamin, tingkat Pendidikan, dan jenis usaha tidak menunjukkan perbedaan dalam menentukan kepatuhan wajib pajak. Disamping itu, pengetahuan mengenai regulasi perpajakan dan kesadaran dalam membayar pajak sangatlah penting dalam mencapai kepatuhan pajak dimana hasilnya menunjukkan pengaruh yang signifikan. Pada akhirnya, transparansi dan akuntabilitas penggunaan pajak merupakan informasi yang dibutuhkan dalam mencapai kepatuhan bagi BUMDes dalam meningkatkan kepatuhan membayar pajak.