Determinan Struktur Modal dalam Upaya Meningkatkan Profitabilitas Perusahaan Manufaktur di Indonesia - Stefani Chandra; Martha Ng; evelyn wijaya (Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2020)
Setiap perusahaan dalam menjalankan usahanya mempunyai tujuan yaitu untuk menghasilkan profit yang optimal. Profit mampu memberikan gambaran kinerja perusahaan dalam suatu periode serta menjadi daya tarik bagi investor dalam melakukan kegiatan jual beli saham. Perusahaan manufaktur merupakan salah satu perusahaan yang memberikan peranan penting bagi perekonomian nasional. Hal ini dapat terlihat dari laba perusahaan yang menunjukkan trend meningkat dibandingkan sektor lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, uniqueness dan tangibilitas terhadap struktur modal dan profitabilitas pada perusahaan manufaktur. Populasi dalam penelitian adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2010-2018 sebanyak 145 perusahaan. Sampel dalam penelitian sebanyak 96 perusahaan yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data penelitian menggunakan bantuan program AMOS. Hasil penelitian menyatakan bahwa ukuran perusahaan dan tangibilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, uniqueness berpengaruh signifikan positif terhadap struktur modal, dan struktur modal berpengaruh signifikan negatif terhadap profitabilitas. Hasil penelitian mendukung pecking order theory yang menyatakan bahwa semakin rendah nilai hutang perusahaan maka akan meningkatkan profitabilitas perusahaan.