Earnings dan Liquidity sebagai Prediktor Kepailitan Bank Perkreditan Rakyat di Indonesia - Hesti budiwati Soekirno (Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2020)
Salah satu ukuran untuk dapat bertahan hidup dan menjaga keberlanjutan suatu bank adalah kemampuan meraih keuntungan, Ketidakmampuan mendapatkan keuntungan dapat menjadi ancaman kepailitan bagi bank. Penelitian ini bertujuan membentuk model prediksi kepailitan Bank Perkreditan Rakyat pada variasi waktu 1 triwulan (MP1), 2 triwulan (MP2), 4 triwulan (MP4) dan 8 triwulan (MP8) sebelum pailit. Variabel prediktor adalah earnings dan liquidity yaitu ROA, ROE, BOPO, NIM dan LDR, dan variabel terikat adalah pailit dan tidak pailit. Metode analisis menggunakan regresi logistik dilanjutkan pengujian akurasi model. Populasi penelitian Bank Perkreditan Rakyat di Indonesia. Sampel sebanyak 229 Bank Perkreditan Rakyat terdiri dari 29 Bank Perkreditan Rakyat pailit dan 200 Bank Perkreditan Rakyat tidak pailit menggunakan laporan publikasi keuangan periode 2006 sampai 2017. Hasil penelitian menunjukkan dari keempat model prediksi, MP4 paling layak dan akurat sebagai model prediksi kepailitan Bank Perkreditan Rakyat yang dibentuk dari rasio ROA dan LDR. Pada tataran permodelan dengan cut off point 0,20 , MP4 memiliki akurasi 89,2% dan tataran validasi dengan cut off point 0,09 MP41 memiliki akurasi 91,74% serta secara individu maupun serentak berpengaruh signifikan terhadap kepailitan. Berdasarkan keunggulan itu maka MP4 dipilih sebagai model yang mampu memprediksi peluang kepailitan Bank Perkreditan Rakyat di Indonesia.