Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Dividend Payout Ratio Pada Saham-Saham Indeks LQ45 Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2017 - Dewi Marina; Widi Hidayat; Ake Wihadanto (Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2020)
Kegiatan para investor memiliki harapan dari investasi yang dilakukannya di pasar modal, yaitu dividen dan capital gain. Investor lebih menyukai dividen daripada capital gain karena dividen memberikan harapan sesuatu yang lebih pasti daripada mengandalkan pada perubahan harga saham. Informasi yang akurat untuk menilai kesehatan keuangan dan kinerja perusahaan adalah dari sisi likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas perusahaan. Penelitian ini bertujuan melakukan analisis faktorfaktor yang memengaruhi Dividend Payout Ratio Pada Saham-Saham Indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011 - 2017. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Likuiditas (Current Ratio), Solvabilitas (Debt to Equity Ratio), dan Profitabilitas (Return on Asset), sedangkan variabel dependen adalah Dividen (Dividend Payout Ratio). Populasi penelitian adalah 87 emiten dan 14 sampel. Hasil uji hipotesis menunjukkan terhadap Dividen (Dividend Payout Ratio), bahwa Likuiditas (Current Ratio) secara parsial tidak berpengaruh, Solvabilitas (Debt to Equity Ratio) secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan, dan Profitabilitas (Return on Asset) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan