Pengaruh Daya Saing, Budaya Keuangan, dan Keputusan Pembayaran Kredit Terhadap Akses Keuangan - Hadi Ismanto; Sri Hartanti; Durrotul Mustagfiroh; Alfendo Andrian Nofian (Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2021)
Beberapa studi empiris selama satu dekade terakhir menunjukkan bahwa akses ke keuangan merupakan kendala UKM untuk tumbuh. Melihat kondisi ini, OJK menetapkan peraturan terkait dengan pembiayaan online UKM (equity crowdfunding) yang tengah boom di dunia keuangan. Penelitian ini menganalisis pengaruh daya saing, budaya keuangan, dan keputusan pembayaran kredit terhadap akses ke keuangan. Pengambilan sampel didasarkan pada jenis industri kecil dan menengah. Data dikumpulkan dari penyebaran kuesioner terhadap 285 UKM di Jepara menggunakan pendekatan door to door dan pendampingan pengisian. Data diuji statistik untuk analisis deskriptif, validitas dan reliabilitas, dan regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dari daya saing, budaya keuangan, dan keputusan pembayaran kredit terhadap akses UKM ke keuangan. Temuan ini menunjukkan pentingnya daya saing dan budaya keuangan UKM untuk mengakses pendanaan eksternal. UKM dapat memperbaiki/meningkatkan kapasitas dan kemauan mereka untuk mengajukan pendanaan. Hasil penelitian juga memberikan kontribusi literasi di bidang keuangan terkait dengan aksesibilitas UKM ke pembiayaan dan keputusan pembayaran kredit, daya saing, serta budaya keuangan.