Analisis Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang Dan Perputaran Total Aset Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Ritel Di Indonesia - Muhamad Syahwildan Wildan; Irma Damayanti (Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2020)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh perputatan kas, perputaran piutang dan perputaran total aset terhadap profitabilitas studi kasus pada perusahaan ritel yang terdaftar di BEI periode 2017-2019. Data yang digunakan adalah data sekunder dan metode yang digunakan adalah metode regresi data panel dengan menggunakan program Eviews versi 10, untuk memperoleh gambaran yang menyeluruh mengenai hubungan antar variabel satu dengan variabel yang lain. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 8 perusahaan sub sektor ritel (pedagang eceran) periode 2017-2019 yang diambil dari laporan keuangan per triwulan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel Perputaran Total Aset (CTO) dan Perputaran Total Aset (TATO) secara parsial memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan Perputaran Piutang (ARTO) secara parsial tidak memiliki pengruh yang signifikan terhadap profitabilitas pada level of significance > 0,05. Dengan hasil uji koefisien determinasi 88,24%. Kata kunci: Perputaran Kas, Perputaran Piutang, Perputaran Total Aset dan Profitabilitas.