Rancang Bangun Sistem Kendali Kecepatan Motor DC Sebagai Media Pembelajaran Praktikum Sistem Kendali Menggunakan Labview - Nanang Roni Wibowo; Aminnudin Aminnudin; Niel Authar Syaputra (JST (Jurnal Sains Terapan), 2020)
This study determines the design and manufacture of DC motor speed control system using arduino board integrated with labview student edition software that is used as a tools for learning media in control systems engineering. The speed of the motor was measured with incremental rotary encoder 600ppr and controlled by regulated pulse width modulation (PWM) value. The controller was used proportional-integral-derivative (PID) that was implemented by using PID and Fuzzy logic toolkit from labview and also used arduino board as a data acquisition device. Interfacing between arduino and labview using NI-Visa serial. The research methods was used experimental method with the result obtained  by testing each section to get transfer function. Overall test result obtained the best performance with PID parameters are kc=0.084, ti=0.50, td=0.0.Keywords :NI-VISA Serial, Arduino Uno, Incremental Rotary Encoder, Labview PID Controller.ABSTRAKPenelitian ini menjelaskan mengenai perancangan dan pembuatan sistem kendali kecepatan motor DC dengan menggunakan Arduino Board yang terintegrasi dengan perangkat lunak Labview yang dipergunakan sebagai alat bantu media pembelajaran sistem kendali. Kecepatan motor di ukur dengan menggunakan Incremental Rotary Encoder 600ppr dan dikendalikan dengan mengatur level tegangan rata-rata yang diberikan dalam bentuk Pulse Width Modulation (PWM). Pengendali yang dipergunakan adalah pengendali Proportional-Integral-Derivative (PID) yang diimplementasikan dengan menggunakan PID and Fuzzy Logic Toolkit dari Labview dengan arduino sebagai perangkat akuisisi data, antarmuka antara Labview dengan board arduino menggunakan NI-VISA Serial. Hasil Penelitian dilakukan dengan melakukan pengujian secara bertahap terhadap masing – masing bagian untuk mendapatkan karakteristiknya, hasil pengujian keseluruhan diperoleh performa terbaik dengan parameter PID Kc = 0.084, Ti = 0.50, Td = 0.0.Kata kunci :NI-VISA Serial, Arduino Uno, Incremental Rotary Encoder, Pengendali PID Labview.