Pemanfaatan Limbah Oli Bekas Menjadi Bahan Bakar High Speed Diesel (HSD) - Mohammad Lutfi (JST (Jurnal Sains Terapan), 2021)
Limbah oli bekas merupakan salah satu masalah lingkungan yang perlu diperhatikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memanfaatkan limbah bahan berbahaya dan beracun (B3) berupa oli bekas menjadi bahan bakar high speed diesel (HSD). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa uji laboratorium untuk parameter kandungan air adalah 1061,97 ppm, titik nyala adalah 109oC, viskositas adalah 8,45 mm2/s, dan titik tuang adalah -60C, dimana hasil tersebut untuk nilai titik nyala dan titik tuang telah memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan, sedangkan untuk nilai kandungan air dan viskositas belum memenuhi persyaratan tersebut.