Analisis Stabilitas Kapal Ikan Katamaran Daerah Perairan Kalimantan Timur - Alamsyah Alam; Wira Setiawan; Elyazha D. C. (JST (Jurnal Sains Terapan), 2020)
This paper discusses fishermen who have modified fishing vessels to get a greater number of captures, so that the technical requirements of the ship are not met. Catamaran hull shape has a wider deck surface and has a good level of safety. The purpose of this study is to analyze the stability of fishing vessels when operating. The method used is ship basic data and optimization methods using maxsurf software. The results showed the stability curve area at a heeling of 0° - 30°, 0° - 40°, and 30° - 40°, there was a reduction in the area from loadcase 1 to loadcase 3. The actual GM is above the minimum GM while the actual maximum GZ value occurs above the 10° heeling. All variable values of catamaran hull ship stability value meet the criteria in accordance with IMO A. 749 chapter 3regulations and High Speed Craft 2000 annex 7 Multihull.Key words :  Stability, Loadcase, Fishing Vessels, CatamaranABSTRAKMakalah ini membahas tentang nelayan yang telah memodifikasi kapal ikan untuk mendapatkan jumlah tangkap yang lebih besar, sehingga persyaratan teknis kapal tidak terpenuhi. Bentuk lambung katamaran mempunyai  permukaan deck yang lebih luas dan mempunyai tingkat keselamatan yang baik. Tujuan penelitian menganalisa stabilitas kapal ikan ketika beroperasi. Metode yang digunakan adalah ship basic data dan metode optimasi menggunakan software maxsurf. Hasil penelitian didapatkan area kurva stabilitas pada kemiringan 0°-30°, 0°-40°, dan 30°-40°, terjadi reduksi luasan dari loadcase 1 menuju loadcase 3. GM aktual berada di atas GM minimum sedangkan nilai GZ maksimum aktual terjadi di atas kemiringan 10°. Semua variabel nilai stabilitas kapal ikan lambung katamaran memenuhi kriteria sesuai regulasi IMO dan High Speed Craft 2000 annex 7 Multihull.Kata kunci :Stabilitas, skenario pemuatan, Kapal Ikan, Katamaran