Desain Ship Power Plant Sebagai Alternatif Krisis Listrik di Pulau Kagean, Jawa Timur - Suardi Suardi; Wira Setiawan; Sarani Nigrat Nai Pos-Pos (JST (Jurnal Sains Terapan), 2020)
Kangean Island is one of the areas in East Java, Indonesia that does not yet have access to electricity because restricted accessibility by the land routes. To supply the electricity in that area, one of alternative solutions is to create a ship power plant that can be operated independently. This ship can help the program of the ministry of energy and mineral resources (ESDM) for the distribution of electricity from PLN to the area that has not been electrified, and achieve the development of 35,000 MW of electricity in all regions of Indonesia. This research is to design a ship power plant to supply the electricity for 1,439 houses in Kangean Island which requires electricity power of 647,63 kW. The type of ship designed is adopted landing ship tank (LST) with the main dimension of length = 23.68 m, width = 7.8m, height = 2.7 m, draught = 1.9 m and equipped with 8 generators set of 1,320 kW.  Keywords : Ship Power Plant, Kangean Island, LST. ABSTRAKPulau Kagean merupakan salah satu daerah di wilayah Indonesia yang masih belum mendapatkan akses listrik, hal ini dikarenakan daerah tersebut berada di daerah pedalaman yang tidak bisa diakses dari jalur darat. Untuk mensuplai kebutuhan listrik di daerah tersebut maka salah satu solusi yang dilakukan adalah dengan membuat ship power plant yang bisa dioperasikan di daerah tersebut. Sehingga dapat membantu kinerja kementerian energi dan sumber daya mineral (ESDM) dalam penyaluran aliran listrik dari PLN yang belum teraliri listrik, dan pencapaian pembangunan listrik sebesar 35000 MW di seluruh wilayah indonesia. Sehingga dari tugas akhir ini adalah mendesain ship power plant sebagai alternatif krisis listrik di pulau kangean jawa timur dengan daya yang dibutuhkan sebesar 7,7022 mw. Sehingga dirancanglah kapal pembangkit listrik tenaga diesel dengan daya sebesar 7,760 mw. Type kapal yang digunakan adalah kapal LST, Untuk desain ini didapat ukuran utama yaitu: panjang = 53 m, lebar = 7,5 m, tinggi = 4,17 m, dan sarat = 2,25 m yang telah dianalisa dengan metode trial and error. Kata kunci :  Ship Power Plant, Pulau Kangean, LST