Intervensi Pemaparan Modul Resiko Utama Tambang Bawah Tanah terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap, dan Praktik Kontrol Kritis Resiko Fatal pada Petugas Safety Lapangan - Ossa Yudo Novaryan; Yuliani Setyaningsih; Suroto Suroto (JST (Jurnal Sains Terapan), 2021)
Permasalahan keselamatan kerja di berbagai sektor industri hingga saat ini masih menjadi isu penting terutama kaitannya dengan kasus kecelakaan kerja. Statistik mengungkapkan bahwa perilaku tidak aman manusia adalah penyebab utama kecelakaan kerja. Salah satu cara merubah perilaku tidak aman manusia menjadi perilaku yang mengutamakan keselamatan kerja yaitu dengan cara memberikan intervensi. Oleh karena itu, studi ini bertujuan untuk menguji perbedaan pengetahuan, sikap, dan praktik kontrol kritis risiko fatal petugas safety lapangan sebelum dan setelah mendapatkan intervensi pemaparan modul resiko utama tambang bawah tanah. Studi ini menggunakan quasi experiment (eksperimen semu) dengan jenis pre-posttest control group design. Studi ini melibatkan 36 petugas safety lapangan yang terdiri dari 18 orang sebagai kelompok kontrol dan 18 orang sebagai kelompok eksperimen. Analisis data menggunakan uji Paired Sample T-Test dan uji beda Mann Whitney. Hasil studi mengungkapkan bahwa intervensi pemaparan modul resiko utama tambang bawah tanah dapat meningkatkan pengetahuan, sikap, dan praktik kontrol kritis resiko fatal pada petugas safety lapangan di Divisi Operasi Tambang Bawah Tanah, PT Freeport Indonesia. Hasil studi ini memberikan implikasi penting pada sejumlah praktisi kesehatan dan keselamatan kerja (K3) pada industri pertambangan.