Penggunaan Daya Panel Surya Dengan MPPT Bisection Pada Proses Charging Baterai - Lucky Pradigta Setiya Raharja; Rachma Prilian Eviningsih; Indra Ferdiansyah; Diah Septi Yanaratri (Jurnal Teknologi Terpadu, 2021)
Penggunanan energi terbaharukan semakin pesat pada jaman ini. Panel surya merupakan salah satu yang banyak digunakan untuk menghasilkan energi listrik dari sinar matahari. Energi listrik dari panel surya dapat digunakan secara langsung atau dapat disimpan pada baterai. Pada proses penyimpanan energi listrik dari panel surya dilakukan dengan cara melakukan charge pada baterai dengan daya listrik yang dihasilkan oleh panel surya. Untuk memaksimalkan daya keluaran dari panel surya digunakan metode MPPT Bisection dengan Interleaved Boost Converter (IBC) untuk mengatur daya yang dikeluarkan dari panel surya. Algoritma MPPT Bisection dibangun dengan C-Code pada simulasi software PSIM. Dari hasil sistem yang dibangun menggunkan MPPT Bisection dapat berjalan dengan baik. Daya yang dihasilkan dari panel surya bisa mencapai antara 98.47 % sampai dengan 99.84 % dari daya maksimum panel surya dengan Standard Light Intensity antara 1000 W/m2 sampai dengan 400 W/m2. Tegangan yang dikeluarkan untuk charge baterai memiliki riple tegangan yang sangat kecil yaitu 0.19 % sehingga dapat digunakan untuk proses charge baterai dengan baik. Dengan menggunakan metode MPPT Bisection dan Interleaved Boost Converter dapat memaksimalkan hasil keluaran daya panel surya dan memiliki ripel tegangan yang sangat kecil.