SISTEM KEAMANAN SEPEDA MOTOR BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) DENGAN SMARTPHONE MENGGUNAKAN NODEMCU - Ari Putra Putra (Jurnal Teknologi Terpadu, 2021)
Tujuan pembuatan alat ini adalah untuk menghasilkan perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software) sistem keamanan sepeda motor untuk mencegah kejahatan yang dapat di kendalikan melalui perangkat smartphone dengan koneksi NodeMCU sebagai pemancar WIFI. Perancangan dan pembuatan sistem secara keselurahan menggunakan motode reverse engineering dengan tahapan mempelajari prinsip komponen, analisis pemasangan komponen, membandingkan keunggulan produk, dan melakukan perancangan produk baru. Pada smartphone android menghasilkan aplikasi remote motor yang telah dibuat di blynk, yang mana terdapat mode securty, motor, engine, alarm dan gps tracker. Mode security yaitu melindungi dari perampokan dengan alarm. Jika mode securitydihidupkan lalu motor getaran,atau kunci kontak yang diambil dari izin klakson diharapkan akan menarik perhatian masyarakat untuk datang membantu mengagalkan aksi perampokan. Mode motor yaitu sebuah fitur yang dapat menghidupkan serta mematikan mesin motor melalui android. Mode engine bertujuan untuk mematikan mesin jarak jauh ketika pencuri membawa motor. Mode mati untuk melihat pengguna ketika lupa menaruh kunci atau motor smartphone tetap bisa dihidupkan dengan mengaktifkan starter 3 kali untuk keberadaan motor atau ketika lupa memarkirkan sepeda motor. Fitur perintah suara menghidupkan serta mematikan mesin motor untuk memudahkan interaksi pengguna melakukan kontak dengan perangkat keras.Fitur tombol rahasia bertujuan untuk membantu menghidupkan kontak setelah tekan kembali 1 kali untuk menghidupkan, untuk mematikan mesin cukup mematikan starter 2 kali. Gps (Global Positioning System) yaitu untuk kelengkapan lokasi bilamana motor dibawa oleh oknum